当前位置: 首页>>新闻速递>>正文

2021-04-16 15:47 石佳妹

工信部2020年工业互联网平台工程实训基地

项目启动会在我校成功召开

4月14日上午,工信部2020年工业互联网平台工程实训基地项目启动会在我校友谊校区成功召开。陕西省工业和信息化厅一级调研员高翔,校长助理张艳宁,科学技术研究院副院长牛振喜、高新部部长吴楠,软件学院院长郑江滨,陕西网络创新研究院副院长何军红,无人系统技术研究院党总支副书记徐晓峰等以及相关专家参加,项目各联合体单位北京东方国信科技股份有限公司、西安理工大学、无锡泛太科技有限公司、新疆众和股份有限公司等代表参加了此次会议。会议由网络空间安全学院常务副院长张盛兵主持。

项目启动会由网络空间安全学院和陕西网络创新研究院共同承办。

张艳宁向与会人员表示欢迎和感谢。她指出,项目各联合体单位积极响应国家工业互联网发展战略需求,着力工业互联网人才培养平台建设,坚持以需求牵引和技术支撑为主导思想,历时半年多,经过了不懈努力和卓有成效的筹备。她强调了国家发展工业互联网的战略意义和对人才需求的紧迫性,并就项目启动后提出具体要求:一是认清形势,迎难而上;二是科学部署,加强管理;三是着眼未来,全力以赴,共建全国性工业互联网人才培养生态。

高翔在会议中指出,工业互联网是国家发展战略的重要组成,就项目建设提出集成化研发、个性化定制、网络化协同、智能化制造、服务化延伸、数字化管理的建设任务,以及建议要以大胸怀、大布局、大步伐为目标,积极发挥自身优势,建言献策,推动陕西、国家工业互联网的发展。

何军红就项目牵头单位基本情况、项目基本情况、建设目标、建设内容、考核目标及指标分解、项目组织实施、项目建设进度向大家做了详细介绍。

牛振喜提出结合我校优势,校企紧密合作,形成可示范、可推广、能转化的实训基地。

项目各联合体单位代表马龙、李淑娟、杨恒、张月有向大家简单介绍其单位、公司相关情况,以及自身优势,表示将为项目建设积极贡献一份力量。

工信部2020年工业互联网平台工程实训基地项目由我校牵头,联合北京东方国信科技股份有限公司、西安理工大学等单位共同建设,开展基于工业互联网平台新工科建设和专业人才培养工作,围绕工业互联网平台设计、开发、测试以及运维等专业知识需求布局。该项目启动会预示项目进入实质性建设阶段,以期为陕西、为国家工业互联网发展作出应有的贡献。